На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Феномен ЧЕЛОВЕКа

65 подписчиков

Мечеть шейха Зайеда. Абу-Даби. 2007 г.

Главную награду 2010 года международной ассоциации светового дизайна (IALD) в третий раз получил Джонатан Спейрс за освещение мечети Sheikh Zayed Bin Sultan Al Nahyan в Арабских Эмиратах.

Фронтальный вид на подсвеченный фасад мечети, дизайн света Speirs & Major Associates

Фронтальный вид на подсвеченный фасад мечети, дизайн света Speirs & Major Associates

Sheikh Zayed Bin Sultan Al Nahyan

Современное здание мечети вписывается в каноны ислама и, вместе с тем, отличается сдержанностью, свойственной современной архитектуре.

Разрабатывая концепцию освещения, Спейрс обратился к луне - естественному источнику ночного света и, вместе с тем, планете, по которой выстроен мусульманский календарь. Коротко говоря, подсветка зависит от фаз луны: в полнолуние здание окутывает мягкий белый свет, а в дни, когда месяц на ущербе - интенсивный синий.

Sheikh Zayed Bin Sultan Al Nahyan

Для проекта также была специально разработана система контроля и соответствующее программное обеспечение.

Sheikh Zayed Bin Sultan Al Nahyan

Мечеть шейха Зайеда - третья по величине и одна из самых красивых мечетей в мире, была построена как памятник любимому правителю и творцу страны шейху Заеду Бин Султану Аль-Нахаяну. Она может вместить почти 41000 верующих одновременно.

Мечеть с 82 ослепительно белыми куполами и 4 минаретами, сдержанная снаружи, поражает своим внутренним убранством, к созданию которого были привлечены мастера со всего мира. В полнолуние освещена ярким белым светом, соответственно убыванию Луны, освещение постепенно переходит до глубоко-синего цвета в новолуние.

Здание окружено по периметру 1000 колоннами, украшенными мраморными панелями ручной работы, инкрустированными полудрагоценными камнями: лазуритами, красными агатами, аметистами и перламутром. Еще 96 колонн, инкрустированных перламутром, расположены в основном молельном зале, прекрасные минареты, возвышающиеся на 107 метров, расположены в четырех углах мечети. Главный купол мечети весом в 1000 тонн считается самым большим храмовым куполом в мире. Бассейны и каналы, облицованные темным кафелем, окружают мечеть и отражают живописный вид мечети. Двор мечети площадью 17000 м2 украшен цветной мозаикой и белым мрамором из Греции. Итальянский белый мрамор и мозаичный цветочный дизайн украшает залы для моления, стены мечети покрыты золотой мозаикой, а главная стеклянная дверь высотой 12 м и шириной 7 м украшена алмазной инкрустацией.

Sheikh Zayed Bin Sultan Al Nahyan

Стена Кибла (повернутая к Святому городу Мекка) имеет высоту 23 м и ширину 50 м и искусно украшена золотой мозаикой таким образом, чтобы не отвлекать молящихся. 99 имен (качеств) Аллаха представлены с использованием традиционной каллиграфии Куфи и мастерски сделанной подсветкой. Золото достоинством 24 карата, позолота и мозаичное золотое стекло также были использованы для мехраба (ниши в центре стены Кибла) и полумесяцев, украшающих верхушки куполов. Мечеть насчитывает 80 панелей Изник - искуссно украшенной керамической плитки, популярной в 16 веке, украшавшей имперские и религиозные здания в Стамбуле, традиционно ручной работы.

Sheikh Zayed Bin Sultan Al Nahyan

Главный молитвенный зал украшает самая большая в мире люстра весом около 9 тонн, 10 м в диаметре и 15 м в высоту, покрытая миллионами кристаллов Сваровски, семь люстр поменьше инкрустированы золотом и разноцветными кристаллами. Пол устилает самый большой в мире ковер, площадью 5627 м2, сотканный вручную - на создание уникального ковра ушло почти два года, около 1200 иранских рукодельниц трудились над его дизайном. Размахом роскоши поражают даже комнаты для омовения.

Информация с сайта: http://eremagius.com/post144696139/

Картина дня

наверх