На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Феномен ЧЕЛОВЕКа

65 подписчиков

Последние времена

 

   

   Для мира наступают последние времена. Причем не для «постиндустриальной цивилизации», а для современного хомо сапиенс, для человека разумного, который появился невесть откуда почти пятьдесят тысяч лет назад. Так пишут в своей книге «Третий проект. Точка перехода» Максим Калашников и Сергей Кугушев.

Они приводят доводы ученых, с математической точностью очертивших границы человеческого существования. 
  Академик Капица, анализируя демографическую закономерность,  говорит о переломе тенденции роста человечества в середине века, после чего начнется быстрое падение его численности.
  Это энергетическая экспонента МакДауэлла - «кривая» наращивания энергетических мощностей и потребления энергии в соответствии с тенденцией роста численности людей. Потребление энергии с определенного момента начинает следовать своей собственной, внутренней логике и в 2030-2050-е годы этот процесс перейдет в стадию жесткой турбулентности, в фазу распада системы.
  Пишут о законе Мура, говорящем, что скорость удвоения быстродействия компьютеров, падения их стоимости и увеличения объемов информации, с которым вынуждены оперировать те, кто принимает решения (корпорации, правительства, Пентагон) растет по экспоненте. В 2020–2030 годы информация будет распухать вдвое не за 5–6 лет, как сегодня, а за какие-то два-три года. А в середине века срок сожмется до недели, дней, часов, минут — и так до точки сингулярности, поток информации затопит людей. Человеческий и информационный миры окончательно отделятся один от другого. Человек может стать «братом меньшим» для искусственного сетевого интеллекта.
  Есть женевские расчеты Всемирной организации здравоохранения, которые говорят, что рост наследственных заболеваний к середине века достигнет апогея — и почти каждый ребенок будет больным еще в утробе матери.
  Наконец, в теории последовательности исторических периодов Дьяконова делается вывод о том, что исторические периоды раз за разом становятся все короче — по мере приближения к нашему времени. Так, от появления вида «человек разумный» до конца первой фазы прошло не менее 30 тысяч лет. Вторая фаза длилась около семи тысяч лет. Третья — около двух тысяч. Четвертая фаза заняла примерно полторы тысячи лет, а пятая — уже тысячу. Шестая фаза уложилась в три века, а седьмая — в сто лет. Продолжительность восьмой фазы (ученый считает ее постиндустриализмом) определить невозможно. Но если нанести все известные стадии развития цивилизации человека разумного на график, то он покажет развитие с ускорением по экспоненте к точке так называемой сингулярности — переход в бесконечность. Но понятие «бесконечность» бессмысленно для истории. Значит, здесь — либо крушение прежнего вида «хомо сапиенс» и нашей цивилизации, либо — переход в какой-то новый мир, к новому виду человека.
  Мир канет в Лету, породив чудовищный хаос, либо даст жизнь совершенно новой, неожиданной Реальности.
  Так что, господа созидатели, будем строить города? Не пудрят ли нам мозги все эти учёные и журналисты?

 

Книгу  М. Калашникова и С. Кугушева "Точка перехода" можно скачать http://reeed.ru/lib/books/tochka_perehoda/

 

Картина дня

наверх