На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Феномен ЧЕЛОВЕКа

65 подписчиков

Вилла Ротонда в Виченце

Вилла Альмерико (которую также называют La Rotonda или Villa Capra) в Виченце. построена в 1551—1567гг. итальянским архитектором Андреа Палладио (итал. Andrea Palladio, настоящее имя — Андреа ди Пьетро), достроена Винченцо Скамоцци. Здание выстроено в пропорциях золотого сечения по типу бельведера с круглым залом, увенчанным куполом, со световым фонарем и расположенными вокруг него по сторонам фасадов ионическими 6-колонными портиками с лестницами.

Зданию присуща идеальная симметрия, основанная на тщательно просчитанных математических пропорциях. У виллы четыре тождественных фасада с ионическими портиками со статуями античных богов. К числу первых повторений виллы за пределами Италии принадлежали усадьбы английских аристократов — Чизик-хаус и Мереворт-касл. В настоящее время памятником владеет Марио ди Вальмерана, отставной профессор архитектуры Виргинского университета.

Вилла Ротонда, состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия - объект № 712. Общепризнана в качестве одного из самых чтимых образцов усадебного дома в истории европейской архитектуры. По его образу и подобию были выстроены тысячи зданий по всему миру — от американской усадьбы Монтичелло до Софийского собора в Царском Селе.

Картина дня

наверх