Отец всемирной истории грек Геродот оставил для потомков поучительную повесть о персидском царе Камбисе Втором (правил в 529 - 522 г.г. до нашей эры). Назидательная история, как этот царь эффективнейшим образом поборол коррупцию, представлена в пятой книге «Истории Геродота».
Во время правления Камбиса Второго царским судьей был Сисамнес.
Сына Сисамнеса, заменившего его на должности, звали Отанис. Уже тогда дети получали по наследству хлебные места своих родителей. Но есть существенное различие между нынешним процветанием кумовства и семейственности в Украине, с ситуацией, описанной Геродотом, при которой сын унаследовал от отца судейскую мантию.История эта захватила воображение художников Эпохи Возрождения. Была отображена в росписях, витражах, картинах и медалях. К вопросам морали правосудия на библейской основе - Страшного Суда, юстиции царя Соломона – добавилась важнейшая тема борьбы с коррупцией в судах. Жераром Давидом по заказу муниципальной власти бельгийского г. Брюгге в 1498 году была написана серия картин. Были вывешены на видном месте в ратуше, здесь находились городские суды, известные, как камеры старейшин.
Разве могут картины или плакаты повлиять на справедливость вынесенных судьями приговоров? Да, могут! Смотря, что на них изображено. Картинки в ратуше г.Брюгге были особенные. Агитация в коридорах украинских судов с цитированием статей Конституции Украины наголову уступает им. От портретов 4-х президентов Украины, с отретушированным облико морале, такая же польза для справедливого судопроизводства, как и от мертвых цитат из Конституции.
На первой картине Жерара Давида судья Сисамнес на крыльце своего дома принимает мешок с деньгами от слуги истца – одной из сторон спора. И в наше время взятки тоже передаются через посредников. Адвокаты - такие же нанятые слуги.
На следующих полотнах серии бельгийского художника 15 века изображались этапы разоблачения судьи взяточника Сисамнеса. Главная же живописная композиция находилась в центре внимания посетителей и служащих магистрата г.Брюгге. Уже пятьсот лет ее с практической пользой тиражируют в европейских странах. Не мешало бы украсить репродукциями с этой картины художника Жерара Давида и вестибюль Конституционного Суда Украины, других судов меньших калибров, областных администраций, словом, везде, где только есть искушения брать взятки.
После вынесения несправедливого приговора судьей, получившим взятку от одной из сторон, об этом узнал царь Камбис Второй, Сисамнес был арестован и наказан следующим образом.
По приказу царя с живого судьи целиком сняли кожу и оббили ею судейское кресло, на котором сидел взяточник во время вынесения судебных приговоров.
Камбис Второй был мудрым государственником. Вторая часть казни была еще поучительней, предназначалась для закрепления в сознании чиновников и судей преемственности страшного наказания. На место судьи взяточника, жестоко царем наказанного, Камбис назначил судьей его сына. «Сын за отца не отвечает» - эту мысль Иосиф Сталин, вероятно, заимствовал от персидского царя. Сын казненного судьи Отанис, сидя в кресле, оббитом кожей родного отца, в дальнейшем и вершил правосудие. У кого-то есть сомнения, мог ли брать судья Отанис взятки, сидя на отцовском прахе, ощущая под собой кожу своего казненного папаши?
Художник изобразил исполнение наказания с клиническо-анатомической точностью. Сисамнес, прежде всего, был лишен достоинства царского судьи и своего почетного места. Его обесчещенная красная от крови судейская мантия смята и валяется под столом, того же оттенка, как и его еще живое мясо под руками опытных палачей свежевателей, аккуратно снимающих с него кожу. Снятие кожи с судьи проходило на глазах царских наместников из провинций (губернаторов) и чиновников царской администриции (аналог президентской администрации). Отныне все потомки Сисамнеса вершили суд, сидя в кресле, обтянутом его кожей, чтобы помнили клятвопредательство своего родоначальника. Внизу слева на картине даже собачка презирает судью взяточника, подняла лапку и делает пи-пи.
Сюжет из Персии 6-го века до нашей эры художник перенес в современную ему среду. Костюмы, городской пейзаж - все из реальной жизни г.Брюгге 15-го века. Персонажи одеты в современную одежду, или во фламандские официальные бургундские костюмы.
Естественно, возникает вопрос, насколько оправданы были такие жуткие наказания? Дело в том, что они просуществовали с глубокой древности до конца средневековья, и воспринимались хоть и с содраганием, но как естественные меры.
Источник: http://www.bursov.net/publisist/77
P.S. Хочу добавить: Такие методы решения государственных вопросов касаются не только судов и правосудия. Сейчас на украинском телеканале 1+1 идёт турецкий сериал про Роксолану. Там есть похожее решение вопроса управления государством, когда султан Сулейман І ( 1494 – 1566 гг. прозваный народом Справедливым) казнит члена своей семьи Ибрагим-пашу, за то, что тот душил страну непомерными налогами.