На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Феномен ЧЕЛОВЕКа

65 подписчиков

Их лица были похожи на солнце

Исследуя Африку , шотландский искатель приключений Джеймс Брюс (fames Вrисе) (1730-1794) привез оттуда с собой в Лондон три копии текста Еноха. Тексты перевел на английский профессор Ричард Лоренс (Richard Laurence), но Енох не стал предметом ученого спора, пока немецкий востоковед и протестант теолог Август Дильман (August Dillman)(1823-1894) не перевел свитки на немецкий. Тогда к первоначальным документам было добавлено более 30 эфиопских манускриптов.

На иудейском языке имя Енох означает «посвященный», «проницательный» или «знающий». В Библии о Енохе написано пять строф (Бытие 5: 21-24): «(21) И прожил Енох 65 лет, и родил он Мафусаила (Methuselah).

(22) А после того, как он родил Мафусаила, ходил Енох с Богом 300 лет, и родил еще сыновей и дочерей. (23) Всех же лет Еноха было 365. (24) Енох ходил С Богом; и не смог он больше, потому что Бог его взял». В Древнем Египте Енох участвовал в строительстве Великой пирамиды, по крайней мере, так заявил в своем произведении «Хитат» (Khitat) Таки аль-Дин Ахмед ибн Али ибн Абд аль-Квадир ибн Мухаммед аль-Макрици (Taqi al-Din Ahmad ibn Ali ibn Abd al-Qadir ibn Muhammad al-Maqrizi) (1363-1442). Он заметил, что Енох был известен под разными именами у других народов: Саурид (Saurid), Гермес(Hermes), Идрис (/dris) и Енох. Ниже фрагмент из «Хитата», глава 33:

«... первый Гермес, получивший такое имя трижды в своей способности предсказателя, правителя и мудрого человека (его иудейское имя Енох, он же сын Джареда, сын Махалела, сын Кенана, сын Эноса, сын Сета, сын Адама - да будет прославлено его имя - и он же Идрис), он прочитал по звездам, что будет потоп. Потом построил пирамиды и спрятал в них сокровuща, ученые книги и все, что могло бы безвозвратно исчезнуть… Благодаря ему эти вещи сохранились».

Книга Еноха относится апокрифам Ветхого Завета, то есть к неканоническим писаниям, которые не включены в Библию по религиозным соображениям (прочитав, поймёте почему). Абиссинская же церковь, с другой стороны, адаптировала Еноха в канон - именно поэтому Джеймс Брюс и нашел тексты в Эфиопии. Позднее появился и славянский вариант Книги Еноха.

Вот что записано в Книге Еноха (III век до нашей эры):

«После этого я прожил еще двести лет, а всего моя жизнь продлилась триста шестьдесят пять лет. Первого дня первого месяца я был дома один ... вдруг возле меня появились два человека огромного размера. Таких я никогда не встречал на земле. Их лица были похожи на солнце, глаза излучали яркий свет, а из уст вырывалось пламя; они были одеты в роскошные одежды; их крылья сверкали, как золото, а руки были белыми, как снег. Они стояли у изголовья моего ложа и вдруг назвали мое имя. Я проснулся и ясно увидел двух людей, стоявших предо мной. Я приветствовал их, но страх сковал меня, а на лице отобразился ужас. Но те люди сказали мне: «Мужайся, Енох, и не бойся; бессмертный Бог послал нас за тобой. Не удивляйся! Сегодня ты поднимешься с нами на небеса. Ты должен сказать своим сыновьям и всем родным, что им следует делать на земле, когда ты уйдешь, и пусть никто тебя не ищет. Господь сам вернет тебя к ним».

«И Господь вызвал одного из своих архангелов по имени Правуил, что был мудрее других архангелов. Именно он записывал все свершения Господа; и Господь сказал Правуилу: «Принеси книги из моего хранилища, и возьми палочку для быстрогo писания и дай её Еноху, и передай знания и oтрадные книги ему ... ».

«И были даны мне все знания о небесах, земле и море, о всех событиях и происшествиях, о громе и молнии, солнце и луне, движении и изменении звезд, временах года, годах, днях и часах, о возникновении ветра, ... и тридцать дней и тридцать ночей он говорил, не останавливаясь».

«И Господь сказал Михаилу (Michael): «Иди и возьми у Еноха его земную одежду, и смажь его моей божественной мазью, и одень его в одежду божественную мою». И Михаил сделал, как сказал ему Господь. Он намазал меня и одел, а мазь та как будто испускала свет, она была похожа на божественную росу, а пахла как мирра, излучая солнечный свет, и я смотрел на себя, и было мне так хорошо и блаженно. И он сказал мне: "О Енох, рассмотри писание небесных скрижалей и прочитай, что на них написано, и заметь для себя все в отдельности"».

До своего путешествия на небеса Енох, писатель слова Божьего, передал эти книги своему сыну:

«Сохрани же, мой сын Мафусаил, писания ради твоего отца и передай их грядущим родам ... ».

«И случилось, - после того как сыны человеческие умножились в те дни, у них родились красивые и прелестные дочери. И ангелы, сыны неба, увидели их, и возжелали их, и сказали друг другу: "давайте выберем себе жен в среде сынов человеческих и родим себе детей!" И Семъйяза, начальник их, скaзал им: "Я боюсь, что вы не захотите привести в исполнение это дело, и тогда я один должен буду искупать этот великий грех" . Тогда все они ответили ему и сказали: "Мы все поклянёмся клятвою и обяжемся друг другу заклятиями не оставлять этого намерения, но привести его в исполнение". Тогда поклялись все они вместе и обязались в этом все друг другу заклятиями: было же их всего двести. И они спустились на Ардис, который есть вершина горы Ермон; и они назвали её горою Ермон, потому что поклялись на ней и изрекли друг другу заклятия»

Об этом же записано и в Библии, в книге БЫТИЕ гл.6:

«Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал…В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им. Это сильные, издревле славные люди».

Енох перечисляет имена главных ангелов:

«И вот имена их начальников: Семъйяза, их начальник, Уракибарамеел, Рамеел, Кокабел, Тамиел, Рамлел, Данел, Езекеел, Баракъял, Азаел, Армарос, Батраал, Ананел, Цакебе, Самсавеел, Сатарел, Турел, Иомъйяел, Сариел».

Енох описывает их деяния:

«И Азазел научил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панцири, и научил их видеть, что было позади них, и научил их искусствам: запястьям, и предметам украшения, и употреблению белил и румян, и украшению бровей, и украшению драгоценнейших и превосходнейших камней, и всяких цветных материй и металлов земли ... Семъйяза научил всяким заклинаниям и срезыванию корней ... Кокабел - знамениям; Езекеел (Ezeqeel) - дал знания об облаках, Аракил (Araqiel) - научил знакам Земли, Шамсиил (Shamsiel) - знакам Солнца, а Сариил (Sariel) - ходу Луны ...»

Список имен не полный: ведь всего было 200 «падших ангелов», сошедших с горы Ермон много тысяч лет назад. А как насчет других? Енох составил для нас другой список; он умел писать и понимал их язык. Чужеземцы сами его и научили. Так Енох взял на себя роль переводчика и переводил язык пришельцев своему народу. Их имена:

«Первое из них Семъйяза (Semjaza), второй Арестикифа (Artaqifa), и третий Армен (Агmеn), четвертый Кокабел (Kokabel), пятый Тураел (Turael), шестой Румъйял (Rumjal), седьмой Данъйял (Danjal), восьмой Нукаел (Neqael), девятый Баракел (Baraqijal), десятый Азазел (Azazel), одиннадцатый Армерс (Armaros), двенадцатый Батарел (Batarjal), тринадцатый Базазаел (Busasejal), четырнадцатый Ананел (Наnаnеl), пятнадцатый Турхйял (Turel), шестнадцатый Симанизиел (Samsapeel), семнадцатый Иетарел (Jetrel), восемнадцатый Тумаел (Тиmаеl), девятнадцатый Тарел (Тurel), двадцатый Румаел (Rumael), двадцать первый Йезезеел (Azazael)»

А это имена предводителей каждой сотни, группы по пятьдесят и десять ангелов:

«Имя первому Иекун (Jeqon): это тот, который соблазнил всех детей святых ангелов, и свел их на землю, и соблазнил их чрез дочерей человеческих. И имя другому Асбеел (Asbeel): этот внушил детям святых ангелов злой совет и соблазнил их, чтобы они осквернили свои тела с дочерьми человеческими. И имя третьему Гадрел (Gadreel): это тот, который показал сынам человеческим все смертоносные удары, и он соблазнил Еву, и показал сынам человеческим орудия смерти, и панцирь, и щит, и меч для битвы, и показал сынам человеческим все. И из его руки они перешли к живущим на тверди, от того часа до века. И имя четвертому Пенемуэ (Penemue): этот показал сынам человеческим горькое и сладкое, и показал им все тайны их мудрости. Он научил людей письму чернилами и употреблению бумаги ...»

После того как 200 стражей небес спустились на землю и переспали с земными женщинами, они нaчали нервничать - а вдруг Господь разгневается? Поэтому они послали Еноха на корабль, надеясь, что землянин сможет замолвить за них словечко:

«Они вознесли меня на небо, и я приблизился к одной стене, которая была устроена из кристалловых камней и окружена огненным пламенем; и она стала устрашать меня. И я вошел в огненное пламя, и приблизился к великому дому, который был устроен из кристалловых камней; стены этого дома были подобны наборному полу из кристалловых камней и почвою его был кристалл. Его крыша была подобна пути звезд и молний с огненными херувимами между нею (крышею) и водным небом. Пылающий огонь окружал стены дома, и дверь его горела огнем ... И вот там был другой дом, больший, нежели тот; все врата его стояли предо мной отворенными, и он был выстроен из огненного пламени. И во всем было так преизобильно: во славе, в великолепии и величии, что я не могу дать описання вам его величия и его славы. Почвою же дома был огонь, а поверх его была молния и путь звезд, и даже его крышею был пылающий огонь. И я взглянул и увидел в нем возвышенный престол; его вид был как иней, и вокруг него было как бы блистающее солнце и херувимские голоса .... И Тот, Кто велик во славе, сидел на нем [троне]; одежда Его была ярче, чем само солнце, и белее чистого снега».

Но что делает светящийся бог? Он приветствует Еноха и объясняет, что падшие ангелы - бунтовщики - и он не примет их обратно:

«Не страшись, Енох, ты праведный муж и писец правды; подойди сюда и выслушай Мое слово! И ступай, скажи стражам неба, которые послали тебя, чтобы ты просил за них: вы должны попросить за людей, а не люди за вас. Зачем вы оставили вышнее, святое, вечное небо, и преспали с женами, и осквернились с дочерьми человеческими, и взяли себе жен, и поступали как сыны земли, и родили сынов-исполинов?»

Господь уже знает, как поступить со взбунтовавшейся командой и их отпрысками:

«И великая погибель придет на всю землю, придет потоп, и будет великая погибель в продолжение года. И по этой причине я низвергну потоп на Землю, и сама Земля разрушится и потонет в грязи».

Сказав это, Господь предпринимает некоторые меры, чтобы часть живых существ выжила, и в течение тысячелетий человеческое население имело возможность восстановиться - пока он не вернется. В подробном тексте славянской Книги Еноха Господь говорит о втором пришествии.

Енох записывал надиктованные знания, которые просто не могли предназначаться обществу того времени:

«И видел я опять молнии и звезды небесные ... И я видел, как они взвешены правильными весами по мере их света, по обширности их мест и времени их появления ... »

Как сегодня астрономы классифицируют звезды? У них тоже есть классификационная система, основанная на параметрах, яркости, относительном расположении, а также дате обнаружения. Енох, живущий до потопа, получил информацию, которая намного опережала свое время. На нескольких страницах вообще одни цифры. Необычные инструкторы - в Книге Еноха они имеют имена Уриил (Uriel) и Правуил (Pravuil) - объяснили и показали потерявшему дар речи Еноху астрономические и метеорологические сведения высокого уровня:

«И там мои очи видели тайны молний и грома, и тайны ветров, как они распределены, чтобы дуть на Землю, и тайны тучи росы ... И я видел хранилища Солнца и Луны, откуда они выходят и куда возвращаются, и их славное возвращение; и я видел, как одно (то есть Солнце) имеет преимущество перед другой, видел и их определенное движение, как они не преступают пути, ничего не прибавляя к своему пути и ничего не убавляя от него ... за ним следует видимый и невидимый путь Луны; и я видел, как она оканчивает движение по своему пути в том месте днем и ночью... И после этого мне были показаны все тайны масс света и молний, как они блестят для благословения и для насыщения… ибо гром имеет места отдыха и ему определено выжидать свой удар; и они оба - гром и молния - неотделимы; и хотя они не одно, однако оба чрез посредство духа идут вместе и не разделяются ... »

Енох узнает вещи, которые мы установили лишь через несколько тысячелетий благодаря многочисленным и сложным исследованиям. Еноху дали знания о Солнце, Луне, високосных годах и траекториях движения звезд относительно вращения Земли.

«Книга об обращении светил небесных, - как это обращение происходит с каждым из них, по их классам, по их господству и их времени, по их именам и местам происхождения, и по их месяцам, - которые показал мне их путеводитель, святой ангел Уриил, бывший при мне ... прежде всего, выходит великое светило, называемое солнцем, его окружность как окружность неба, и оно совершенно наполнено блистающим и согревающим огнем ... Колесницы, в которых оно поднимается, гонит ветер, и солнце, заходя, исчезает с неба и возвращается назад через север, чтобы достигнуть востока ... Когда солнце поднимается на небо, то оно выходит чрез те четвертые врата в продолжение тридцати утров, и заходит прямо, напротив, в четвертых вратах на западе неба. И в этот период день становится день за днем длиннее, и ночь становится ночь за ночью короче ...

... я видел другой закон, касающийся малого светила, который называется луною... в каждый месяц изменяется ее восход и заход; ее дни как дни солнца; и если ее свет равномерен (полон), то она содержит седьмую часть солнечного света. И она восходит таким образом: и ее начало на востоке выступает в тридцатое угро; в тот день она становится видимою, и тогда бывает для всех начало луны ... И одна половина её выступает на одну седьмую часть, и весь ее круг бывает пуст, без света, кроме одной седьмой части из ее четырнадцати частей света ... и все показал мне святой ангел Уриил, который служит вождем всех их (светил); и я описал все ее (луны) положения, и показал их мне, и описал ее месяцы ... В каждых седьми частях весь ее свет делается полным на востоке, и в каждых седьми частях весь ее мрак делается полным на западе ...»

Такие описания предполагают две вещи: наблюдатель понимает не только то, что Земля - это сфера, но осознает, что она проходит по эллиптической орбите вокруг Солнца. Енох описывает и високосные года:

«И между теми днями, если взять вместе пять лет, солнце имеет излишку тридцать дней; которые приходятся на один из тех пяти лет, если они полны, составляют триста шестьдесят четырe дня… и путеводители глав тысячей, которые поставлены над всем творением и над всеми звездами, существуют с четырьмя добавочными днями, которые не могут быть отделены от своего места сообразно со всем исчислением года; и эти путеводители служат для четырёх дней, которые не считаются при исчислении года ... И я видел на небе колесницы, как они неслись в мире, - вверху и внизу от тех врат, - в которых обращаются никогда не заходящие звезды. И одна из них больше всех их, и она проходит чрез весь мир».

Сравните священные писания древней Индии:

«Колесница Индры, наделенная великим сиянием и ведомая Матали, мчалась, пронзая облака, и освещала небесный свод, наполняя весь мир страшным грохотом. Это было неземное создание, которое ослепляло. Арджуна (Arjuna) - сверкающий, как Солнце, - взошел на священную колесницу... И взлетел он в царство, невидимое смертным на Земле, и узрел тысячи колесниц необыкновенной красоты. И не было там ни солнца, ни луны, ни огня, что дало бы свет... И с земли видные те царства в виде звезд, как огоньки, есть великие небесные тела...»

После небесного ускоренного курса обучения он вернулся к своему народу с заданием: передать ему свои знания и книги, которые потом прочтут другие поколения:

«И две тысячи людей собрались вместе и пришли в Ахузан (Achuzan), где был Енох с сыновьями своими. И старейшие из людей, все собрание, пришли и склонились к земле, и поцеловали Еноха, и сказали ему: Господь выбрал тебя из всех людей на земле и объявил тебя писцом всего его творения.»

Енох потратил много сил, объясняя народу все, что произошло с ним. Он просил сберечь его книги для будущих поколений:

«Енох родился на шестой день месяца тсиван (Tsivan) и жил триста шестьдесят пять лет. Его взяли на небо в первый день месяца тсиван и оставался он там шестьдесят дней. Он Haписал все о творении Господа, и написал триста шестьдесят шесть книг, и передал их из рук в руки своим сыновьям, и оставался на земле тридцать дней, и снова его взяли на небона шестой день месяца тсиван, в тот день и час, когда он poдился... Мафусаил и его братья, все сыны Еноха, поспешили и соорудили алтарь на месте, называемом Ахузан, откуда Еноха забрали на небо.»

И если остаются сомнения, существовал ли действительно до Всемирного потопа седьмой патриарх Енох и были ли на самом деле книги, давайте прочтем отрывки:

«Хорошо запомни слова своего отца, которые идут к тебе из уст Господа. Возьми книги отца своего, написанные рукой его, и прочти их...»

«Написанное Енохом писцом пространное учение мyдpoсти ... »

«Другое писание, которое Енох написал для своего сына Maфусаила и для всех, которые придут после него и будут сохранять закон в последние дни ... »

«И после этого Енох начал возвещать из книг».

«А теперь, сын мой Мафусаил, позови ко мне всех твоих братьев. И соберитесь вместе подле меня все сыны своей матери... »

«И теперь, мой сын Мафусаил, я показал тебе все, и весь закон звезд (светил) небесных окончен».

«И Мафусаил поспешил, и позвал братьев своих, Регима (Regim), Римана (Riman), Ухана (Uchan), Хермиона (Chermion), Гайдада (Gaidad), и всех старейших из людей пред очи отца своего Еноха ... »

Его знания касаются и нас тоже:

«И теперь, сын мой Мафусаил, я рассказываю тебе все эти вещи и записываю тебе; и я открыл тебе все и дал тебе писание обо всех них (светилах); итак, сохрани же, мой сын Мафусаил, писания ради твоего отца, и передай их грядущим родам».

Где же эти книги? Когда-нибудь и где-нибудь эти пропавшие тексты найдутся. Вот что предсказывает Господь - а он-то знает, что говорит:

«Узри, как из семени появится другое поколение, много позже, но средь него будет много жаждущих. Тот, кто породит это поколение, покажет им книги, написанные рукой отцов для них, для тех, кто не признает меня и имя мое; и тогда он укажет на стражников мира, преданных людей и верных помощников моих. И они расскажут другому поколению, а те, прочитавшие, будут nрославлены, да больше тех, кто жил до них».

По книге Эриха фон Дэникена «История ошибочна»

Картина дня

наверх