На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Феномен ЧЕЛОВЕКа

65 подписчиков

Детектор Бога

 

Деймер 

Проект EvoGrid (Evolution Technology Grid) – создаваемый в США гигантский компьютерныйсимулятор пытается воспроизвести во всех деталях условия на Земле, предшествующие появлению жизни,биологическую эволюцию.Лидер проекта и главный автор идеи – исследователь и предприниматель Брюс Деймер (Bruce Damer) известен как глава компании DigitalSpace, занимающейся трёхмерным моделированием космической техники по заявкам различных отраслевых фирм, а также – по заказу NASA.

Ещё в 1996 году он создал организацию Biota.org, координирующую усилия множества инженеров и учёных, занятых поиском ответов на вопросы – как появилась жизнь, можно ли создать жизнь искусственную и на что может быть похожа жизнь на других планетах.Моделируя динамику и химические реакции молекул в первичном растворе, машина должна "дождаться" появления первых РНК, потом липидных мембран, пузырьков — прообразов живых клеток, самих одноклеточных существ и далее, как говорится, по списку. 

 

 

 

    Но проект EvoGrid предусматривает параллельное создание ещё одной очень похожей программы, названной EvoGrid Broad или Intelligent Designer.Здесь также должны быть детально воспроизведены законы физики, химии и биологии, но пользователи смогут вмешиваться в эволюцию, конструируя как известные, так и фантастические формы жизни.Брюс и его коллеги по проекту придумали виртуальный сканер – некий комплекс софта и электроники, способный молекула за молекулой "просканировать" виртуальное существо, живущее в компьютерной вселенной. Записав его строение, учёные могли бы воспроизвести его в реальности, собрав из органических веществ шаг за шагом.

 

   При этом Брюс позаботился о безопасности Земли. Дабы здесь не появились микро- или просто организмы, грозящие экологической катастрофой, созданные в цифровой вселенной существа нужно отсканировать и перенести в память компьютера космического корабля.Этот корабль направится на астероид, где включит синтезатор (нанофабрику), который соберёт первую пару (чем не "Адам и Ева"?) новых существ из химикатов.

 

   Своим проектом Деймер пытается  ответить на вопрос – правильно ли мы представляем себе начало жизни на нашей планете.Свою главу в книге "Божественное действие и естественный отбор: наука, вера и эволюция" (Divine Action and Natural Selection: Science, Faith and Evolution) (она вышла в прошлом году и была написана целым рядом авторов) Деймер так и назвал — GodDetector (PDF-документ). Может быть, нас тоже кто-то когда-то создал сначала в компьютере (шире – в воображении), а потом заселил нами Землю? Ну, не людьми буквально, но жизнью как таковой? И можно ли такого "конструктора" назвать Богом? Деймер говорит, что если во Вселенной принципиально имеются следы божьего замысла или "руки Бога", их можно было бы идентифицировать с помощью некоего "детектора Бога". Брюс полагает, что искомый детектор можно "нащупать" (а потом создать), если выявить основные закономерности появления живого из неживого, чем и должен по большому счёту заниматься проект EvoGrid.

 

   Станет ли EvoGrid "детектором Бога"?

Полностью материал смотри  здесь

Картина дня

наверх