На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Феномен ЧЕЛОВЕКа

65 подписчиков

Мир нуждается в признательности

Исследования знаменитого японского ученого и целителя Масару Эмото показывают, что вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли и эмоции. Форма кристаллов льда, образующихся при замерзании воды, не только зависит от ее чистоты, но и изменяется в зависимости от того, какую над этой водой исполняют музыку, какие ей показывают изображения и произносят слова, и даже от того, думают люди о ней или не обращают на нее внимания.

Доктор Эмото считает, что, поскольку вода способна реагировать на очень широкий спектр электромагнитных колебаний («вибраций», или хадо, как он их называет), она отражает фундаментальные свойства вселенной в целом. В июне 1999 года Масару Эмото опубликовал коллекцию фотографий в книге под названием «Послания воды».

Далее выдержки из этой книги:

Однажды я случайно открыл книгу на словах, которые буквально бросились мне в глаза: «Не существует двух совершенно одинаковых снежных кристаллов».

Фотографии кристаллов воды, которые я начал делать, оказались исключительно выразительными и красноречивыми. В них я обнаружил глубокую философию. Кристаллы появляются лишь на двадцать-тридцать секунд, когда температура повышается и лед начинает таять. Истина вселенной обретает форму и становится видимой лишь на несколько мгновений.

Когда мы проанализировали получающиеся кристаллы, то обнаружили, что разная вода образует кристаллы разной формы. Некоторые из них были похожи на правильные снежинки, некоторые получались деформированными, а в некоторых пробах воды, как я уже сказал, вообще никакие кристаллы не образовывались.

Любая классическая музыка, воздействию которой мы подвергали воду, приводила к образованию правильно сформированных кристаллов с отчетливо выраженными характерными чертами. В противоположность этому вода, на которую действовали неистовой музыкой тяжелого рока, способна была в лучшем случае образовать обломанные и неправильно сформированные кристаллы.

Вода, которой произносили или показывали слово «спасибо», образовала красивые шестиугольные кристаллы, в то время как вода, которая подвергалась воздействию слов «ты дурак», создала кристаллы, подобные кристаллам воды, «слушавшей» тяжелый рок, - уродливые обломки.

Дальнейшие эксперименты показали, что вода, которая подвергалась воздействию побудительных призывов («Давай это сделаем»), образовывала привлекательные кристаллы с правильным строением. Вода же, на которую воздействовали фразами в повелительном наклонении («Делай это!»), едва ли вообще могла образовать какие-либо кристаллы.

Самый красивый и изысканный кристалл из всех, что я видел до сих пор, - кристалл, образованный под воздействием слов «любовь и признательность». Казалось, будто вода радовалась и ликовала, создавая пышно распустившийся цветок.

В Японии говорят, что слова, идущие от души, принадлежат духу, который называется котодама, или «дух слов», а произнося слова, мы получаем способность изменять мир. Мы все знаем, что слова обладают огромным влиянием на то, как мы думаем и чувствуем, и что дела обычно идут более гладко, если использовать ободряющие слова. Однако до сих пор мы не имели возможности воочию увидеть действие позитивных слов.

Слова - это проявления души. И вполне вероятно, что состояние нашей души оказывает огромное влияние на воду (составляющую, как мы помним, не менее 70 % нашего тела) и, таким образом, очень сильно воздействует на наши тела. Люди, обладающие хорошим здоровьем, обычно обладают и сильным духом. И действительно, здоровый дух наиболее удобно чувствует себя именно в здоровом теле.

Благодаря фотографиям кристаллов воды я смог увидеть, что энергия нашего сознания и наших слов способна изменять мир вокруг нас, и мы можем действительно увидеть это своими собственными глазами. Это первый и пока единственный способ, который позволяет нам сделать видимой эту неуловимую энергию.

Сегодня квантовая механика подтверждает, что материя - это не более чем вибрации. Если мы разделим любой предмет на мельчайшие фрагменты, то попадем в странный мир, в котором все существующее - это лишь частицы и волны. Количество и форма этих электронов и их орбит придают каждому веществу особый набор колебательных частот. Нет ничего твердого, существуют лишь ядра, окруженные бесконечно вращающейся волной. Все находится в вечном движении и колебании (вибрации) - то туда, то сюда, на невообразимой скорости.

В буддийской Хання-сингё («Сутре сердца мудрости») сказано: «То, что можно увидеть, не имеет формы; то, что нельзя увидеть, имеет форму».

В течение всей нашей жизни мы подвластны 108 земным страстям, но как нам справляться с этими отрицательными эмоциями, которых, кажется, невозможно избежать? Умение побеждать отрицательные эмоции - это то, чему нам просто необходимо научиться, если мы хотим добиваться успеха в этой жизни. Итак, что же мы должны делать, если замечаем, что наше сознание затуманено гневом, печалью, завистью или другими отрицательными эмоциями?

Для начала мы должны понять, что невозможно, да и необязательно стремиться полностью избавить себя от эмоций. Ни один человек не может полностью освободиться от отрицательных мыслей. Все мы несем в себе память наших предков из далекого прошлого, начиная с пробуждения сознания в первом человеке, и всем нам суждено наследовать часть их негативности.

Как мы можем бороться с ними?

Если основываться на законе вибраций, ответ окажется весьма прост. Нам следует всего лишь начать испускать эмоции, противоположные отрицательным. При совмещении двух противоположных волн отрицательная эмоция исчезает.

Несколько лет тому назад в одном японском университете разработали метод, позволяющий стирать один звук другим. Ученые создавали шум, служивший для того, чтобы стереть нежелательный шум, и в результате возникало тихое пространство (например, вокруг телефона). Определив длину волны нежелательного шума, исследователи могли создавать точную противоположность ему и транслировали этот звук из громкоговорителей, что приводило к полному уничтожению звуков в определенной области пространства. Интересно, что этот способ уже используется для того, чтобы нейтрализовать шум моторов автомобилей на автотрассах.

Этот принцип применим и в сфере человеческих эмоций. Для каждой отрицательной эмоции существует в точности противоположная ей положительная.

Как нет человека, полностью лишенного злого начала, так и нет никого, кто был бы совершенным воплощением чистого зла. То, что человек способен испытывать противоположные чувства, как раз и делает его человеком.

Если вы заболели ненавистью, тогда исцеления вам следует искать в чувстве признательности и восхищения.

По моему глубокому убеждению, врач, занимающийся лечением человеческого тела, должен быть в первую очередь философом. В прошлом роль врача исполнял шаман или жрец племени, который призывал своих соплеменников правильно жить, следовать законам природы и использовать ее целительные силы.

Если бы врачи лечили не только больные части тела, но и человеческое сознание, тогда, мне кажется, со временем не нужны бы стали и врачи, и больницы. Заболев, люди шли бы к философу, живущему поблизости, чтобы тот помог им осознать совершенные ошибки, а затем возвращались бы домой, полные решимости жить более правильной жизнью. Вполне вероятно, что врачи будущего станут скорее «советниками», чем теми «лекарями», которых мы имеем сегодня.

Положительное мышление усилит вашу иммунную систему и поможет вам начать движение в сторону выздоровления - и как раз сейчас медицинское сообщество начинает это осознавать. Так, например, есть врач, который лечит раковых больных восхождениями в горы. Когда вы возвращаете человеку смысл жизни, это и поддерживает его дух, и укрепляет иммунную систему.

В наши дни значительно возрос интерес к «холистической» (целостней) медицине, которая занимается не только лечением симптомов болезни, но пересматривает весь образ жизни пациента и заботится о его психологическом благополучии. Не так давно, например, наши врачи создали организацию под названием Японское общество холистической медицины.

Времена, когда мы верили лишь в то, что можно увидеть невооруженным глазом, прошли, и теперь мы начинаем все больше задумываться о важности души. Мы движемся в правильном направлении, и я думаю, что в наступившем столетии именно таким станет образ мыслей большинства из нас.

Человеческое тело главным образом состоит из воды, а сознание - это душа. То, что помогает воде плавно протекать по нашему телу, - выше всех прочих медицинских методов, доступных нам. Самое главное - это содержать душу в чистоте. Только представьте, что через ваше тело протекает вода, способная образовывать прекрасные кристаллы! Это может быть, если вы сами позволите этому быть.

Я обнаружил, что кристаллы «любви» и «признательности» в действительности больше похожи на кристаллы «признательности», чем «любви». Это указывает на то, что вибрации «признательности» сильнее и оказывают большее влияние на формирование кристалла. Любовь - это более активная сила, действие, связанное с безусловной отдачей себя. В противоположность ей, признательность - это сила более пассивная, чувство, возникающее оттого, что вам дали что-то; вы осознаете, что вам вручают дар жизни, и протягиваете обе руки, чтобы с радостью получить его.

Любовь и признательность можно отнести к философским категориям Ян и Инь соответственно. Если любовь - это солнце, то признательность - луна. Если любовь - мужчина, то признательность - женщина. Тогда почему же мы говорим, что пассивная энергия Инь, или признательности, сильнее, чем любовь (Ян)? Размышляя над этим вопросом, я натолкнулся на интересную идею, которая помогла ответить на вопрос о том, как мы можем (и должны) прожить свою жизнь.

Итак, каковы отношения между любовью и признательностью? Для ответа на этот вопрос мы снова можем обратиться к воде, используя ее как модель. Молекула воды состоит из двух атомов Водорода и одного атома кислорода, представленных в химической формуле как Н;О. Если бы любовь и признательность, подобно кислороду и водороду, были связаны вместе в пропорции 1:2, признательность была бы вдвое больше любви.

Я предполагаю, что вдвое больше признательности, чем любви, - это именно то соотношение, к которому все мы должны стремиться. На одном из семинаров, после того как я упомянул об этом в своем докладе, две молодые женщины подошли ко мне и сказали: «На нас это произвело сильное впечатление. Ведь вы хотели сказать, что у людей один рот для того, чтобы говорить, и два уха для того, чтобы слушать, не правда ли?»

«Правильно! Совершенно верно!» - воскликнул я и понял, что в эту минуту стал немного мудрее.

Главное, в чем сегодня нуждается мир, - это признательность. И первое, что нам необходимо сделать, - это научиться довольствоваться тем, что мы имеем. Мы должны испытывать благодарность за то, что родились на планете с таким богатым природным миром, и быть признательны воде, которая сделала возможной саму нашу жизнь. А в самом деле, знаем ли мы, как это замечательно - иметь возможность вдохнуть полной грудью чистый воздух?

Если вы откроете глаза, то увидите: мир полон того, что заслуживает вашу признательность.

Вы только представьте себе, какой чистой будет вода, наполняющая ваше тело, когда вы станете воплощением этой признательности. Когда вы пьете воду с чувством благодарности, сама вода физически отличается от той воды, которую вы пьете с мрачными чувствами в душе.

Наши эмоции и чувства каждую секунду оказывают влияние на мир. Посылая вовне созидательные слова и образы, вы вносите свой вклад в создание прекрасного мира. Испуская же разрушительные послания, вы участвуете в разрушении вселенной.

Поняв это, вы уже не сможете говорить гневные слова тем, кто находится вокруг вас, или винить других за ваши собственные ошибки и слабости. Вы способны изменить мир за одно мгновение. Для этого надо всего лишь сделать простой выбор. Выбираете ли вы мир, озаренный любовью и признательностью, или мир, полный страдания, неудовлетворенности и убожества?

Известный физик-теоретик Дэвид Бом говорит, что каждая частичка вселенной содержит информацию обо всех частях вселенной. Иными словами, в каждом отдельном человеке и даже в каждой его клетке хранится информация о вселенной. Эта информация включает в себя и такую категорию, как время. Иначе говоря, тот факт, что вы существуете здесь и сейчас, включен в информацию вселенной вместе со всей настоящей, прошедшей и будущей информацией. Поэтому возможность изменить весь мир всего лишь за одно мгновение - это не просто фантазия. Можно сказать, что мир изменяется каждое мгновение и каждое мгновение заново создается. При этом наше сознание тоже играет свою роль в этом непрерывном создании мира.

Наш мир изменяется каждое мгновение, и вода первая улавливает эту перемену.

На плотине Фудзивара в Центральной Японии священник буддийской школы сингон по имени Хоуки Като по нашей просьбе пропел несколько раз молитвенные песнопения. Согласно буддийскому учению, сила песнопений исходит от «духа слов», и эта энергия, исходящая от «духа слов», и очистила озерную воду. Чтобы проверить это предположение, я захотел сфотографировать кристаллы, образованные водой до и после молитвенных песнопений. Священник около часа стоял на берегу озера и пел свои мантры, а я снимал его на видео. По окончании песнопений я начал беседовать со священником, однако не прошло и пятнадцати минут, как члены моей группы позвали меня. «Невероятно! Вода становится чище прямо у нас на глазах», - сказал кто-то. Мы смотрели на воду и ясно видели, как она становится все более и более прозрачной. Мы даже смогли разглядеть на дне озера листья, которые прежде были скрыты под мутной водой.

Когда вы сидите перед водой и отправляете вовне послания любви и признательности, где-то, возможно в самом отдаленном уголке земного шара, какой-то человек наполняется этой любовью и признательностью. Вам не надо никуда идти. Вода, находящаяся прямо перед вами, связана со всей водой во всем мире.

Вода несет послание нам всем: Мир держится на любви и признательности.

Слова обладают характерными и уникальными частотами вибраций; мы уже видели, что энергия слова может оказывать влияние на вселенную. Слова, сорвавшиеся с ваших уст, обладают своей собственной властью, которая влияет на весь мир. Мы даже можем сказать, что слова, которые рассказывают нам о природе, - это слова самого Создателя.

Я знаю человека, который доказал силу и пользу слов, используя свое собственное тело. Нобуо Сиоя - это человек, которого я горжусь называть своим учителем. Ему 101 год, однако его спина пряма, и на каждого, кто его видит, он производит впечатление сильного и здорового человека. Даже сейчас он способен простоять в течение часа-двух, когда несколько раз в году ему приходится выступать с лекциями. Кроме того, он ежедневно отрабатывает удары гольфа и раз в неделю выходит на игровую площадку. Его способность поддерживать свое здоровье по меньшей мере удивительна.

Учитель Сиоя говорит, что его секрет здоровья - в собственном уникальном методе дыхания. Он заключается в том, чтобы вдыхать воздух до тех пор, пока он полностью не заполнит легкие, обеспечивая кислородом все тело, и при этом представлять, как энергия вселенной собирается вокруг него и обеспечивает его бодрящей силой. Этот метод также демонстрирует нам силу аффирмации. Учитель Сиоя рекомендует в конце дыхательного упражнения произносить следующую аффирмацию: «Безграничная сила вселенной будет сконцентрирована и принесет настоящий покой этому миру». Эта аффирмация представляет собой своего рода молитву, но важнее всего в ней сильная решимость, выраженная словом «будет».

Как говорит Учитель Сиоя, существуют некие призрачные частицы, которые нельзя увидеть средствами современной науки, поскольку они находятся на границе между третьим и четвертым измерениями. Решительно произнесенное слово обладает сильной властью, которая собирает эти призрачные частички и дает возможность осуществлять изменения в нашем трехмерном мире.

Перед всеми нами стоит важная задача - снова сделать воду чистой и создать мир, в котором легко и радостно жить. Для того чтобы выполнить эту миссию, мы должны быть уверены в том, что наши сердца чисты.

Картина дня

наверх