Для разрешения концептуальных трудностей квантовой механики - «проблемы измерения», необходимо явным образом включить в нее сознание наблюдателя.
В квантовом измерении можно выделить два аспекта, статус которых очень существенно различается. Первый аспект является общепризнанным и лежит в основе всех квантовомеханических вычислений.
Суть его в том, что даже при точно известном состоянии измеряемой системы квантовое измерение может иметь более одного исхода, и каждый характеризуется своей вероятностью. Для любых расчетов вполне достаточно такого описания измерения: в терминах множества альтернатив и распределения вероятностей на этом множестве.Однако наш опыт говорит о том, что в квантовом измерении имеется еще и второй аспект – выбор одного из альтернативных результатов измерения. Из суперпозиции, компоненты которой соответствуют различным результатам измерения, сохраняется лишь одна компонента, остальные компоненты отбрасываются. Эта операция (отбрасывания всех компонент суперпозиции, кроме одной) называется редукцией состояния.
Вот этот второй аспект квантового измерения, редукция состояния, и вызывает концептуальные трудности, или парадоксы, квантовой механики. Причина этого состоит в том, что редукцию состояния (отбрасывание всех компонент суперпозиции, всех альтернативных результатов измерения, кроме одного) невозможно вывести в рамках квантовой механики. Поскольку в квантовой механике эволюция линейна (описывается линейным оператором или линейным уравнением), все компоненты суперпозиции должны сохраниться, ни одна из них не может исчезнуть. Процедура редукции является чужеродной по отношению к квантовой механике, так как противоречит линейному характеру эволюции любой квантовомеханической системы.
Тем не менее, в квантовой теории измерений обычно принимается, что при измерении происходит именно такой переход, редукция состояния, то есть при измерении обычный в квантовой механике линейный закон эволюции перестает действовать. Это предположение составляет содержание постулата редукции. Постулат редукции принимается для того, чтобы описать то, что реально наблюдается при измерениях квантовых систем классическими приборами. Однако по существу такое описание эклектически соединяет квантовую теорию с классической.
Если считать квантовую теорию правильной и при этом быть последовательным, то нужно признать, что редукция вообще не может происходить и следует исключить ее из теории. Это и делается в концепции Эверетта, которую еще называют многомировой интерпретацией квантовой механики.
Концепция Эверетта была предложена еще в 50-е годы. Сам Эверетт называл ее интерпретацией квантовой механики, основанной на понятии относительного состояния (relative state interpretation), однако позднее, после работ Уилера и Де-Витта, она стала называться многомировой интерпретацией (many-worlds interpretation). Это название связано с тем, что концепция Эверетта допускает существование многих (а фактически – бесконечного числа) классических реальностей, которые можно наглядно представлять себе как множество классических миров.
Прежде всего, поясним интерпретацию (концепцию) Эверетта, Постулат редукции фон Неймана чужд квантовой механике. Он принят в ней, ценой эклектичности всей теории, лишь для того, чтобы обойти концептуальные проблемы. При редукции фон Неймана от исходной суперпозиции (например при с1ψ1 + с2ψ2) остается лишь одна компонента (скажем, ψ1, а может быть, наоборот, ψ2). Но, в противоречие с этой картиной, линейность квантовой механики требует, чтобы все компоненты суперпозиции сохранились.
Если быть последовательным, то не следует «портить» квантовую механику чуждым ей постулатом редукции, а, напротив, следует опираться на присущую ей линейность. Тогда приходится сделать вывод, что после взаимодействия, которое мы называем измерением, состояние системы и прибора примет вид с1ψ1Ф1 + с2ψ2Ф2.Нельзя выбросить ни одной компоненты из этой суперпозиции (которая в общем случае может включать много или даже бесконечное число компонент, в зависимости от типа измерения). Но если не выбрасывать, то все компоненты суперпозиции нужно интерпретировать. Это и сделал Эверетт.
В концепции Эверетта (а точнее – в эквивалентной ей многомировой интерпретации) предполагается, что различные компоненты суперпозиции соответствуют различным классическим реальностям, или классическим мирам. Принимается, что эти реальности, или миры, совершенно равноправны, то есть ни одна (ни один) из них не более реальна (не более реален), чем остальные. В результате мы получаем картину многих миров в смысле Эверетта-Уилера-ДеВитта.
А как же быть с сознанием? Ведь каждый наблюдатель видит лишь один результат измерения, в его сознании, казалось бы, неизбежно происходит редукция, выбор одной компоненты суперпозиции из двух (или из многих). Не противоречит ли это концепции многих миров? Кажущееся противоречие разрешается очень просто: сознание наблюдателя как бы расщепляется (разделяется), так что в каждом из классических миров этот наблюдатель видит то, что в этом мире происходит. Покажем это.
Обозначим вектором χ0 начальное состояние наблюдателя, когда он еще не осознал результаты измерения. Тогда состояние тройной системы (измеряемая система + прибор + наблюдатель) перед измерением описывается как
(с1ψ1 + с2ψ2)Ф0χ0
Обозначим через χ1(соответственно χ2) состояние наблюдателя в момент, когда он уже видит (осознает), что измерение дало результат 1 (соответственно 2). В этих обозначениях полная система (измеряемая система + прибор + наблюдатель) после измерения, но до осознания результата измерения, находится в состоянии
(с1ψ1Ф1 + с2ψ2 Ф2)χ0,
а после осознания – в состоянии
с1ψ1Ф1χ1+ с2ψ2Ф2χ2.
Таким образом, сознание наблюдателя расслаивается, разделяется, в соответствии с тем, как квантовый мир расслаивается на множество альтернативных классических миров.
В обычной (копенгагенской) картине измерения происходит редукция состояния или, что то же, выбор одного альтернативного результата измерения из всех возможных. Это можно назвать выбором альтернативы. Все альтернативы, кроме выбранной, после редукции исчезают. Переходя к эвереттовской интерпретации, мы видим, что редукции или выбора одной альтернативы (с отбрасыванием остальных) не происходит. Вместо этого происходит расслоение, или разделение, состояния квантового мира на альтернативные классические «реальности», или миры.
Условно можно сказать, что сознание разделяется на компоненты, каждая из которых воспринимает лишь один классический мир. Сознание в целом разделяется между альтернативами, но индивидуальное сознание субъективно воспринимает лишь одну альтернативу. Каждая «компонента» сознания не знает, что существуют другие компоненты, и интерпретирует воспринимаемую ею картину как единственную реальность. На самом же деле существует множество «реальностей», и ни одна из них не более (и не менее) реальна, чем остальные.
Стоит напомнить, что никаких «многих классических миров» на самом деле нет. Есть только один мир, этот мир квантовый, и он находится в состоянии суперпозиции. Лишь каждая из компонент суперпозиции по отдельности соответствует тому, что наше сознание воспринимает как картину классического мира, и разным компонентам суперпозиции соответствуют разные картины. Каждый классический мир представляет собой лишь одну «классическую проекцию» квантового мира. Эти различные проекции возникают в сознании наблюдателя, которое «разделяет» квантовый мир. Сам квантовый мир существует как единое целое независимо от какого бы то ни было наблюдателя.
Если говорить «различные компоненты суперпозиции» вместо «различные классические миры», то исчезают многие недоразумения. И до измерения, и после него существует один единственный вектор состояния, описывающий состояние квантового мира.
Излишне упрощенным является не только представление о «ветвлении» мира, но и о том, что измерение происходит в определенный момент времени сразу во всех точках конечной области (в которой отлична от нуля волновая функция измеряемой системы). Такое представление несовместимо, например, со специальной теорией относительности, в которой одновременность событий в различных точках вообще нельзя определить.
Концепция Эверетта – это лишь иная интерпретация квантовой механики, но не иная квантовая механика.
На первый взгляд кажется, что многомировую интерпретацию невозможно подтвердить или опровергнуть экспериментом, и в некотором смысле это действительно так.
По этой причине некоторые последователи Эверетта предлагали модифицировать его концепцию таким образом, чтобы она стала проверяемой. Однако, даже без всякой модификации концепцию Эверетта можно проверить экспериментами или, скорее, наблюдениями, особого рода: наблюдениями над индивидуальным сознанием.
Требуется как-то объяснить, почему наблюдатель всегда видит лишь одну альтернативу, тогда как квантовая механика не разрешает переход, при котором из всех альтернатив остается лишь одна.
Если объективно выбора одной альтернативы не происходит, а наблюдатель, тем не менее, всегда осознает лишь одну альтернативу, значит, выбор альтернативы происходит в сознании наблюдателя.
Эта мысль не является новой. И Эверетт, и многие его последователи в той или иной форме признают, что выбор альтернативы связан с сознанием. Однако, в отличие от других авторов, мы усилим это положение и будем предполагать, что не просто существует связь между двумя различными явлениями или понятиями, а эти явления, которые кажутся различными (хотя и связанными), на самом деле тождественны друг другу. Другими словами, мы предполагаем, что выбор альтернативы должен быть отождествлен с сознанием.
Гипотеза отождествления:
Свойство человека (и любого живого существа), называемое сознанием, – это то же самое явление, которое в квантовой теории измерений фигурирует как редукция состояния или выбор альтернативы, а в концепции Эверетта – как разделение квантового мира на классические альтернативы.
Гипотеза отождествления, о которой мы сейчас говорим, тесно связана с такими вариантами интерпретации Эверетта, в которых фигурирует понятие «многих разумов» (many minds). Иногда этим вариантам интерпретации Эверетта присваивают отдельное название: «интерпретация многих разумов» (many-minds interpretation). Но предлагаемая гипотеза по нашему мнению легче для понимания и более плодотворна. Она естественным образом ведет к объяснению целого класса явлений в области сознания, явлений удивительных и до сих пор не объясненных.
На первый взгляд шаг, который делается, если мы принимаем гипотезу отождествления, невелик. Однако на самом деле он позволяет совсем по-новому посмотреть на соотношение между квантовым измерением и сознанием наблюдателя. Что же именно меняется, если мы отождествляем разделение альтернатив и сознание?
В рамках интерпретации Эверетта всегда предполагалось, что эти явления, принадлежащие качественно различным сферам, тем не менее связаны друг с другом. Теперь, принимая гипотезу отождествления и тем самым расширяя концепцию Эверетта, мы считаем, что это просто одно и то же явление. Значит, раньше две сферы, квантовая механика и психология, не имели никаких общих элементов (хотя между ними и существовала некая функциональная связь), а теперь у них есть общий элемент – сознание. Сознание оказывается общей частью квантовой физики и психологии, а тем самым – общей частью естественнонаучной и гуманитарной сфер познания.
Уточним несколько это утверждение. Общую часть квантовой физики и психологии, которую в контексте квантовой физики можно назвать разделением альтернатив, следует отождествить лишь с самым глубоким (или самым примитивным) пластом сознания. Этот пласт сознания лежит как бы «на границе сознания» и тесно связан с явлением осознавания, т. е. с переходом от состояния, когда нечто не осознано, к состоянию, когда оно осознано. Для упрощения терминологии мы будем называть эту общую часть квантовой физики и психологии просто сознанием.
В квантовой механике редукция состояния при измерении не поддается пониманию, вызывает концептуальные проблемы. Точно так же, остается непонятным феномен сознания. Различные проявления сознания (такие, как распознавание образов, обработка зрительной информации и т. д.) очень хорошо изучены. Однако сама суть сознания, то, что отличает состояние сознающего субъекта от состояния мертвой материи, остается тайной, одной из величайших тайн. Возможно, что при отождествлении этих явлений они станут более прозрачными, «объяснят друг друга».
Если принять отождествление сознания и разделения альтернатив, то есть двух явлений из качественно различных сфер, то становится правдоподобным, что при обычном подходе, без отождествления, эти явления и не могли быть поняты. Понимание в этом случае не достигается потому, что анализ каждого из этих явлений производится в рамках лишь одной из этих двух сфер и тем самым упускается важный аспект изучаемого явления, лежащий в другой сфере.
До сих пор, говоря об измерении, мы для простоты имели в виду мгновенные измерения. На самом деле при более общем и более реалистическом описании измерения следует учитывать его длительность, то есть рассматривать измерение как непрерывное. В случае непрерывного измерения можно представлять результат измерения как коридор путей, описывающих эволюцию системы и ее окружения.
Переход к непрерывным измерениям важен в том смысле, что альтернативой является в этом случае не состояние системы и прибора в определенный момент времени, а эволюция системы и ее окружения в течение интервала времени.
Для большей наглядности можно представлять себе эволюцию квантовой системы как движение квантовой частицы. Это на самом деле вполне адекватный образ, потому что сколь угодно сложная система представляется значениями своих координат, то есть точкой в многомерном пространстве. Изменение состояния этой системы с течением времени выглядит тогда как движение этой точки.
Если система классическая, то ее эволюция представляется движением точки (частицы) по определенной траектории, или пути. Путь, который выбирает классическая система, называется классической траекторией. Он находится по известным законам, в простейшем случае — с помощью известного из школьного курса закона Ньютона. Квантовая система движется иначе: «одновременно» по всем возможным путям (это соответствует фейнмановскому интегралу по путям).
Случай квантовой системы, подвергающейся непрерывному измерению, является промежуточным между классической и квантовой картинами. Если система подвергается непрерывному измерению, то этим измерением ее путь частично становится известным. Это значит, что из всех возможных путей, по которым могла бы двигаться система, выделяется пучок, или коридор, путей. Таким образом, коридор путей α представляет результат измерения. Множество альтернативных результатов измерения представляется множеством коридоров {α}. Так же, как в случае мгновенного измерения, для каждого коридора α (то есть для каждого результата непрерывного измерения) можно найти соответствующую ему вероятность.
Коридоры путей по отношению к квантовомеханическим процессам играют ту же роль, что процедура редукции по отношению к состояниям квантовых систем. Эволюция квантовой системы описывается интегралом по всем возможным путям, что можно представить как сумму по всем возможным коридорам путей {а}. Если система подвергается непрерывному измерению, то с учетом результата этого измерения ее эволюция представляется интегралом по некоторому конкретному коридору путей α.
Тем самым эволюция системы подвергается «проектированию» в соответствии с результатом непрерывного измерения. Это совершенно аналогично тому, как при редукции фон Неймана состояние системы проектируется в соответствии с тем, какой результат дало мгновенное измерение этой системы. И так же, как мгновенное измерение характеризуется альтернативными состояниями системы {ψiФi}, непрерывное измерение характеризуется семейством альтернатив {α}, каждая из которых представляется коридором путей. Так же, как и для мгновенных измерений, различные альтернативы характеризуются вероятностями, которые могут быть рассчитаны на основе квантовой механики.
Важно, что в случае достаточно широких коридоров каждая из альтернатив описывает квазиклассическое движение системы, а соответствующий коридор а приближенно представляет некоторую классическую траекторию. Эволюция квантовой системы, спроектированная на такой коридор, остается квазиклассической, то есть в значительной степени предсказуемой.
В то же время полностью устранить квантовые эффекты нельзя. Это сказывается в том, что квантовые коридоры α, совпадающие на некотором отрезке, в целом могут различаться. Для классических траекторий (в отличие от их приближенного представления коридорами) это не так: задание некоторого отрезка классической траектории полностью определяет всю траекторию в целом.
Примером квазиклассического квантового состояния является когерентное состояние семейства фотонов, максимально близкое к состоянию классической волны. Суперпозиция когерентных состояний с сильно отличающимися характеристиками, наоборот, нестабильна и очень быстро распадается с образованием когерентных (то есть близких к классическим) состояний. Такие быстро распадающиеся существенно неклассические состояния реально создают в лаборатории. Поскольку каждое из них представляет собой суперпозицию состояний, близких к классическим, такие суперпозиции называют шредингеровскими котами (по аналогии с суперпозицией живого и мертвого кота в парадоксе, предложенном Шредингером).
Отталкиваясь от такой точки зрения, взаимоотношение между квантовым и классическим мирами выглядит совершенно иначе, чем обычно. Обычная интерпретация взаимоотношений этих миров иллюстрируется следующей схемой:
Квантовый вектор состояния
↓
Классическая реальность
Классический мир – это то, что мы наблюдаем, поэтому он интерпретируется как реальность. Квантовый же мир (вектор состояния, или волновая функция) существует лишь как некоторый математический образ, позволяющий предсказать классическую реальность, да и то лишь вероятностным образом. Во всяком случае, при таком подходе кажется неправильным интерпретировать квантовый мир как объективно существующий.
Если же принять интерпретацию Эверетта, дополнив ее вдобавок гипотезой, что разделение квантового мира на альтернативные «классические реальности» — это то, что мы воспринимаем как сознание, тогда возникает совершенно другая схема взаимоотношений квантового и классического миров:
Объективный квантовый мир
↓
Иллюзия классической реальности
В этой схеме квантовый мир объективен, потому что он не зависит от сознания. Он существует в форме параллельных классических миров, каждый из которых не менее и не более реален, чем все остальные. По существу каждый из «классических миров» представляет собой лишь одну из альтернативных «классических проекций» квантового мира.
Рис. Классическая реальность возникает в сознании как выбор одного из альтернативных результатов измерения и представляет собой взгляд на квантовый мир с одной из возможных точек зрения. В квантовом мире все альтернативы объективно существуют. В сознании тоже все они сосуществуют, но разделены.
«Реальность» одного классического мира, каким-то образом выбранного из всего множества альтернативных эвереттовских миров, оказывается вполне иллюзорной: ведь этот мир является лишь образом, возникающим в сознании. Если сознание видит один из эвереттовских миров, то остальные миры при этом вовсе не перестают существовать, а оказываются другими образами, также существующими в сознании как другие «классические компоненты» этого сознания. Представление о том, что лишь один, выбранный сознанием, мир реален, - это лишь иллюзия, возникающая в сознании наблюдетеля. Эта иллюзия вполне подобна другой, широко известной иллюзии — что Солнце вращается вокруг Земли.
Такие взаимоотношения можно проиллюстрировать рисунком, на котором квантовый мир символически изображен как некоторая сложная объемная фигура, а то, что мы называем «классической реальностью», соответствует лишь одной из проекций этой фигуры. Работа сознания состоит в том, чтобы отделить каждую из возможных проекций от всех остальных, однако одна проекция ни в какой мере не отображает всей сложности объективно существующего квантового мира.
На вопрос, что же такое разделение альтернатив, мы теперь можем ответить: это осознавание наблюдателем квантового мира. На вопрос, что же такое осознавание, то есть «включение» сознания, мы можем ответить: это то самое, что в физике представляется разделением единого квантового мира на классические проекции (которые в сознании изолированы друг от друга).
С точки зрения философии отношение к сознанию (вторично оно или первично по отношению к материи) характеризует различие между материализмом и идеализмом. Физики и вообще естествоиспытатели в большинстве своем склонны, разумеется, к материализму. Однако многие физики, в том числе Паули и Вигнср, приходили к выводу, что квантовая механика, которая вынуждена включить в рассмотрение сознание наблюдателя, несовместима с материализмом. В интерпретации Эверетта сознание трактуется таким образом, что вопрос о его первичности или вторичности приходится рассматривать иначе, чем обычно. Новое понимание сознания оказывается как бы «на границе» материализма и идеализма и связывает эти два философских направления, вопреки общепринятому убеждению в их несовместимости.
Вспомним, что в многомировой интерпретации квантовый мир заключает в себе (в качестве компонент суперпозиции) альтернативные классические миры, которые фактически являются различными его проекциями. Посмотрим, как в этой концепции звучит вопрос о соотношении сознания и материи.
В развиваемой концепции под материей естественно понимать неживые физические системы, а также тела живых существ, рассматриваемые как совокупность атомов, элементарных частиц и других «единиц материи», то есть тоже как физические системы. Сознание определяется в этой концепции лишь как некоторое явление: разделение альтернатив = осо-знавание. Что же из них первично, а что вторично, то есть в каком-то смысле порождается первичным?
Границу между измеряемой системой и прибором (Heisenberg's cut) можно провести как угодно далеко, то есть включить в измеряемую систему и тело (в том числе мозг) наблюдателя. При этом редукцию состояния все же не удается вывести из законов материи, то есть сознание всегда остается за этой границей. Поэтому сознание (его глубинный слой, «осознавание») вряд ли можно «вывести» из свойств материи. Тем более из явления сознания, то есть из разделения альтернатив, нельзя «вывести» свойства материи, то есть законы квантовой механики. Получается, что материя и сознание являются независимыми друг от друга и в некотором смысле дополняют друг друга. Вопрос о первичности или вторичности сознания кажется в этом случае некорректным.
Можно несколько иначе понимать слова «первично» и «вторично», называя вторичным то, что является частью первичного или в каком-то смысле подчинено ему, играет вспомогательную роль, не является самодостаточным. Как в этом случае выглядит вопрос о первичности или вторичности сознания? Это зависит от того, что понимается под реальностью, то есть под «всем существующим».
Наиболее естественно в рамках развиваемой концепции понимать «все существующее» как квантовый мир, описываемый полным вектором состояния. Тогда этот квантовый мир, то есть материя, окажется первичным, а индивидуальное сознание, выделяющее одну альтернативу, следует считать вторичным. Более того, даже «полное» сознание, которое не выделяет единственной альтернативы, а лишь разделяет квантовый мир на альтернативы, все же окажется вторичным. Ведь операция разделения на альтернативы может быть определена лишь после того, как определен полный вектор, который подлежит разделению. В этом смысле материя первична, а сознание вторично.
Это больше напоминает материализм. Однако, во-первых, в этом рассуждении понимание первичности и вторичности является иным, чем обычно при определении материализма, а во-вторых, даже при этом вывод о вторичности сознания сделан на основе того, что «все существующее» определяется как квантовый мир, соответствующий полному вектору состояния.
Вывод изменился бы, если бы мы исходили из другого понимания того, что есть «все существующее». С точки зрения (быть может, наивного) здравого смысла «все существующее» - это то, что может видеть наблюдатель или различные наблюдатели, имеющие возможность сравнивать свои наблюдения. Это как раз то, что в рамках развиваемой концепции мы называем (одной) классической реальностью или (одним) эвереттовским миром. Поскольку в данной концепции классические реальности порождаются сознанием, то сознание оказалось бы в этом случае первичным. Более того, первичным оказалось бы индивидуальное сознание, которое видит одну классическую реальность, один эвереттовский мир, а «наивный» наблюдатель или «наивный философ» именно эту единственную наблюдаемую реальность отождествляет со «всем существующим». Правда, такое понимание кажется отступлением назад от концепции Эверетта, так что быть может рассматривать его в рамках этой концепции не следует.
Общий вывод, по-видимому, состоит в том, что из-за специфического понимания сознания в расширенной концепции Эверетта отнесение этой концепции к материализму или идеализму лишается смысла или по меньшей мере становится относительным.
Согласно интерпретации Эверетта, имеется бесконечное множество миров (классических «реальностей»), каждый из которых характеризуется некоторой вероятностью (или, в случае непрерывного множества, плотностью вероятности). Распределение вероятностей рассчитывается по обычным квантовомеханическим правилам.
Поэтому в реальных экспериментах, наблюдаемых данным индивидуальным сознанием, предсказания, которые дает квантовая механика, будут всегда подтверждаться (статистическим, вероятностным образом).
Наиболее радикальное предположение состояло бы в том, что сознание может влиять на распределение вероятностей, модифицировать его. Некоторые авторы принимали такое радикальное предположение.
Вывод о том, что распределение вероятностей альтернатив однозначно фиксировано законами квантовой механики, не подлежал бы сомнению, если бы выбор одной из альтернатив был одним из тех законов физики, которые объективны и не зависят от сознания наблюдателя. Однако в рамках концепции Эверетта разделение на альтернативы производится сознанием (или даже более определенно: разделение на альтернативы – это и есть сознание). Даже классический характер альтернатив выглядит не как закон природы, а как необходимое условие для существования живых существ.
Вполне естественно предположить, что сознание может влиять не только на характер альтернатив, но и на их вероятности, точнее – на вероятности того, какую альтернативу будет наблюдать индивидуальное сознание.
В случае бесконечного множества эвереттовских миров распределение вероятностей не обязано быть универсальным, определение различных вероятностных распределений на этом множестве вполне допустимо. Но тогда и предположение о влиянии сознания на распределение вероятностей не является внутренне противоречивым. Сделаем важное уточнение формулировки: сознание данного наблюдателя может сделать вероятным, что он увидит это событие.
Если на самом деле сознание человека обладает способностью модифицировать вероятности попадания его в ту или иную классическую реальность, то это, разумеется, очень важно. Хотя и с оговорками, но можно сказать, что в этом случае каждый сам выбирает мир, в котором он живет.
Кроме предположения о возможном влиянии сознания на вероятности альтернатив, в рамках расширенной концепции Эверетта оказывается правдоподобной еще одна радикальная гипотеза. Она подсказывается тем, что в концепции Эверетта сознание охватывает весь квантовый мир, то есть все его «классические проекции». Ведь согласно развиваемой концепции сознание – это разделение альтернатив, но не выбор одной из них с отбрасыванием остальных. В свете этого представляется вполне возможным, что индивидуальное сознание, которое живет в некотором эвереттовском мире (в некоторой классической реальности), при определенных условиях может выходить тем не менее в квантовый мир в целом, «заглядывать» в другие (альтернативные) реальности.
Есть образ, который наглядно иллюстрирует разделение сознания между альтернативными классическими реальностями: это шоры, которые надеваются на лошадь, чтобы она не могла смотреть в сторону и сохраняла направление движения. Точно так же сознание надевает на себя шоры, ставит «перегородки» между различными классическими реальностями. Это делается для того, чтобы каждая «классическая компонента» сознания видела лишь одну из этих реальностей и принимала решения в соответствии с информацией, идущей лишь из одного классического (а значит, относительно стабильного и предсказуемого, т. е. пригодного для жизни) мира. Наличие перегородок целесообразно с точки зрения существования жизни.
Без этих перегородок сознанию представал бы весь квантовый мир, в котором, из-за его непредсказуемости, нельзя было бы выработать стратегии выживания. Поэтому перегородки между классическими реальностями так же полезны для сознания, как шоры для лошади. Однако лошадь, на которую надели шоры, все же может, отклонив голову, взглянуть в сторону, так как что-то, на что можно взглянуть, реально существует не только впереди нее. Так и индивидуальное сознание (компонента сознания), хотя оно живет в некоторой определенной классической реальности, может, несмотря на перегородки, заглянуть в другие реальности, в другие эвереттовские миры, потому что согласно концепции Эверетта эти миры реально существуют. Вот если бы «других» реальностей вообще не было (если бы они исчезли в результате редукции), тогда заглядывать было бы просто некуда.
Оговоримся еще раз, что приведенное рассуждение не доказывает возможности заглянуть в другие реальности, но доказывает, что такая возможность в принципе может существовать, что в рамках (расширенной) концепции Эверетта она не запрещена. Если такая возможность действительно существует, и если человек может ее реализовать, то он оказывается способен не только мысленно представить (что, конечно, всегда возможно), но также непосредственно воспринять некую «другую реальность», в которой он тоже мог бы оказаться.
Можно даже качественно охарактеризовать то состояние сознания, котором возможен контакт с другими реальностями. Заглянуть в другие альтернативы (или, что то же, выйти в квантовый мир) удастся лишь в том случае, если перегородки между альтернативами исчезают или становятся проницаемыми. Согласно рассматриваемой концепции появление перегородок (разделение альтернатив) – это не что иное как осознавание, то есть появление сознания, его «начало». Но тогда и наоборот, перегородки исчезают (или становятся проницаемыми) «на границе сознания», когда сознание почти исчезает. Такие состояния обычно называют трансом. Именно такого рода состоянием является медитация, являющаяся основным элементом восточных психологических практик.
По книге доктора физико-математических наук Михаила Менского из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН «Человек и квантовый мир: Странности квантового мира и тайна сознания»
На фото: Чарльз Мизнер, Хейл Троттер, Нильс Бор, Хью Эверетт и Дэвид Харрисон. Встреча в Принстонском университете, 1954 год. Изображение «Наука и жизнь»