На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Феномен ЧЕЛОВЕКа

65 подписчиков

Что такое зарука

 

Чапаев 

- Кстати,  не объясните ли вы, что такое зарука?

- Как? наморщился Чапаев.  

- Зарука, - повторил я.    

- Где это вы услыхали?    

- Если я  не ошибаюсь, вы сами только  что  говорили  с трибуны о своей командирской заруке.  

- А, - улыбнулся Чапаев, - вот вы о чем. Знаете, Петр, когда приходится говорить с массой, совершенно не важно, понимаешь ли сам произносимые слова.

Важно,  чтобы  их понимали  другие.  Нужно просто  отразить ожидания  толпы.Некоторые достигают этого,  изучая  язык, на  котором  говорит  масса,  а  я предпочитаю  действовать напрямую. Так что если вы  хотите узнать, что такое "зарука",  вам надо  спрашивать не у  меня,  а у тех,  кто  стоит  сейчас на площади.

    Мне показалось, что я понимаю, о  чем он говорит. Уже давно я  пришел к очень  близким  выводам, только они касались разговоров об искусстве, всегда угнетавших меня своим однообразием и бесцельностью.  Будучи вынужден по роду своих  занятий встречаться со  множеством тяжелых  идиотов  из  литературных кругов, я  развил в себе  способность участвовать  в  их  беседах,  не особо вдумываясь  в то,  о  чем идет речь, но свободно  жонглируя нелепыми словами вроде "реализма", "теургии"  или даже "теософического кокса". В терминологии Чапаева это означало изучить язык, на котором говорит масса. А сам он, как я понял, даже не утруждал себя знанием слов, которые произносил. Было, правда, неясно, как  он  этого  достигает. Может  быть, впадая в  подобие транса, он улавливал  эманации  чужого ожидания  и  каким-то  образом  сплетал  из  них понятный толпе узор.

……..

       Если Мария  -  случайдостаточно простой и незамысловатый,  и вообще, говорить о раздвоении ложнойличности в его  случае можно только  с  некоторой натяжкой, то вы, Петр, длянего самый ценный экспонат. Потому что у вас ложная личность развита в таких деталях,  что почти полностью  вытесняет  и перевешивает настоящую. А уж как она раздвоена, просто залюбуешься.

     -  Ничего подобного, - возразил молчавший  до этого Сердюк.  -  У Петра случай  не очень сложный.  А в структурном  плане вообще от  Марии  почти не отличается. И тут и там отождествление, только у Марии с именем, а у Петра с фамилией. Но  у Петра  более сильное  вытеснение. Он  своей фамилии даже  не помнит. Называет себя то каким-то Фанерным, то еще кем-то.

- А как моя фамилия? - с беспокойством спросил я.

- Ваша  фамилия -  Пустота, - ответил Володин. - И ваше  помешательство связано именно с тем, что вы отрицаете существование своей личности, заменив ее совершенно другой, выдуманной от начала до конца. - Хотя структурно, повторяю, случай несложный, - добавил Сердюк.

     Я почувствовал раздражение - то, что какой-то непонятный псих позволяет себе находить мой случай несложным, показалось мне обидным.

     - Вы,  господа,  рассуждаете  как  врачи,  -  сказал я. - В  этом  есть некоторая несообразность, не находите?

 - Какая же несообразность?

- Все  было  бы замечательно,  - сказал  я,  - стой  вы  здесь  в белых халатах. Но отчего вы сами тут лежите, если все так ясно осознаете?

………

 

Из Пелевина "Чапаев и Пустота"

Картина дня

наверх